marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker

Белые грибы

Белый гриб – шедевр природы, недаром в народе ему дано название "царь грибов". Не случайно у грибников важнейшим показателем успеха служит количество белых грибов, собранных в течение дня. Белым гриб назван потому, что трубчатый слой нижней поверхности шляпки у молодых грибов белый и остается таким после сушки, тогда как у других грибов этого семейства трубчатый слой после сушки чернеет. Сильный аромат сушеных белых грибов несравним ни с каким другим и, главное, сохраняется во всех приготовленных блюдах. По питательным и вкусовым качествам, содержанию витаминов белый гриб превосходит все другие грибы, его относят к 1-й категории, используют в пищу в свежем, сушеном, маринованном и соленом виде. В белом грибе обнаружены антибиотики, смертельные для палочки Коха. Имеются также данные, что этот гриб содержит и противоопухолевые вещества.

По данным известного ученого–миколога Б.П.Василькова, белый гриб на территории нашей страны имеет 19 форм, отличающихся главным образом окраской плодового тела и микоризой (способностью вступать в симбиоз с той или иной древесной породой). В народе белый гриб называют боровиком, коровкой, медвежатником, глухарем, печурой.


Белый гриб сосновый (боровой)

Белый гриб сосновый (боровой)

Многие считают этот гриб самым вкусным из всех белых грибов. Встречается он часто по всей территории нашей страны в старых сосновых лесах; растет со второй половины июня до середины октября, иногда даже после первых заморозков, одиночно и большими семьями.
Шляпка молодого гриба полушаровидная, позже выпуклая и даже плоская, диаметром 8–25 см, цвет вишнево–красный и темно–бурый, почти черный. Трубчатый слой внизу шляпки мелкопористый, у молодого гриба – белый, позднее желто–зеленый. Ножка короткая, толстая, клубневидная, белая или светло–бурая с белым сетчатым рисунком, особенно в верхней части. Мякоть крепкая, на изломе цвет не меняет, на вкус чуть сладковатая, с аппетитным запахом слегка поджаренного ореха.






Белый гриб еловыйБелый гриб еловый

Белый гриб еловый растет в еловых лесах по всему умеренному поясу северного полушария со второй половины июля до третьей декады августа; отличается от борового гриба цветом шляпки: она бурая, красновато–бурая, каштаново–бурая, гладкая, сухая. Ножка длинная и белая, в верхней части – сетчатый рисунок.





Белый гриб березовый

Белый гриб березовый

Белый гриб березовый растет в березовых рощах, на лесных опушках, вдоль лесных дорог, но обязательно под березами. Первые грибы появляются, когда начинает колоситься рожь, поэтому в некоторых областях средней полосы России их называют колосовиками. Растут грибы с конца июня до середины октября. Первые грибы стоят обычно поодиночке среди молодой травы, с середины лета встречаются группами. Шляпка светло–буроватая, охристо–желтая или беловатая. Ножка толстая, недлинная. Иногда белый гриб путают с несъедобными грибами, например с желчным, который отличается от съедобного грязно–розоватым низом шляпки, темно–сетчатым рисунком на ножке и горькой мякотью.

footer
Hosted by uCoz