Дождевики и головачи — два очень схожих рода. У этих интересных и весьма полезных грибов каких только нет прозвищ - дедушкин табак, волчий табак, цыганская пудра, порховка, чертоово яблоко, заячья картошка и много других. Плодовые тела этих грибов закрыты и имеют округлую форму. В молодом возрасте у них мякоть белая, но по мере созревания спор становится желтой, затем коричневой и даже черной. Размеры грибов самые разные: бывают грибы с горошину, с яблоко и даже величиной с арбуз. Мякоть по питательным достоинствам не уступает белым грибам и высоко ценится знатоками. В сушке и варке эти грибы, как и белые, сохраняют белый цвет. Дождевики и головачи по содержанию белков превосходят даже белые грибы и шампиньоны. И еще одно их достоинство в любой стадии зрелости дождевики и головачи обладают целительными свойствами — кусочки гриба, приложенные к ране, останавливают кровотечение, препятствуют нагноению и помогают быстрому ее заживлению.
Головач продолговатый
Головач продолговатый встречается на опушках лиственных и хвойных лесов, на полянах и в степях, растет с конца мая до конца октября одиночно и группами. Плодовое тело булавовидное, высотой 7,5 — 12 см, диаметр головки 35 — 5 см. Наружная оболочка тонкая, у молодых грибов белая, у зрелых — кремово-глинистая, зернисто-шиповатая. Мякоть молодого гриба белая, зрелого — коричнево-оливковая.
Гриб съподобный т<олько в молодом возрасте, 4-й категории, употребляется н пищу в вареном и сушеном виде.
Дождевик шиповатый
Дождевик шиповатый встречается одиночно и группами на лугах, выгонах по зеленным косогорам, на полянах и опушках лесов с мая по ноябрь, особено после дождей. Плодовое тело сплошное,округлое,диаметром 3 — 5 см, иногда несколько приплюснутое, книзу сужается и переходит в ножку, на поверхности — мелкие шипы и бородавочки. Окраска плодового тела у молодых грибов белая, позже желтоватая с бумагообразным серо-буроватым покрытием, под которым содержится масса спор, вылетающих через небольшое отверстие в верхней части гриба (отсюда и название-дедушкин табак). Мякоть молодых грибов крепкая, губчатая, белая, с приятным грибным запахом.
Гриб съедобный только в молодом возрасте, 4-й категории. По содержанию азотистых веществ он занимает первое место среди всех лесных грибов. Его варят, жарят, сушат. Среди дождевиков есть несъедобный вид — ложнодождевик обыкновенный, который очень похож на съедобный дождевик формой плодового тела, Мякоть гриба крепкая, фиолетово-черная, с белыми прожилками. Запах его напоминает запах сырого картофеля. Растет ложнодождевик группами с июля по октябрь в лесах и парках, чаще на песчаных почвах.
Головач круглый
Головач круглый растет на холмах и буграх лесных опушек, на полянах смешанного леса, в лесопитомниках, на лугах и выгонах, в садах. Встречается необильно, чаще единичными экземплярами с мая по сентябрь. Из дождевиков это самый крупный гриб, достигающий иногда размера головы взрослого человека. Плодовое тело почти
округлое, высотой 7 — 20 см, в верхней части расширенное, сверху сплюснутое, книзу суженное.
Наружная оболочка в виде мелких зернышек, которые впоследствии опадают. Мякоть молодого гриба белая, позже желтоватая, а к старости грязно-коричневая.
Гриб съедобный только в молодом возрасте, пока мякоть белая.
4-й категории. Лучше всего его жарить.