header
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker

Грузди

Слово "груздь" происходит от церковнославянского "груздие", "грудие" – собирательные от слова "груда", "куча". Грибы так названы потому, что растут семьями, кучами. Если попадаешь на груздевые места, сразу наполняется корзина, от которой идет специфический запах благоухающих груздей. Дело в том, что эти грибы пахнут даже на расстоянии. Груздей в природе несколько видов: настоящий, желтый, осиновый, дубовый, черный, белый подгруздок (сухарь), перечный, синеющий, лиловый (серушка, серянка) и другие. Грузди относятся в основном к роду млечников, содержащих в мякоти плодовых тел едкий на вкус белый млечный сок. На воздухе он становится серо–желтым, а при кулинарной обработке теряет едкость. Эти грибы всегда растут далеко от жилья, селятся большими семьями, гнездами. Искать их нужно тщательно, так как они не стоят открыто, а растут под слоем опавшей листвы и хвои, поэтому заметить их трудно.

Груздь настоящий

Груздь настоящий

В Поволжье и на Урале груздь настоящий называют сырым груздем за слегка слизистую поверхность шляпки. В Сибири этот гриб называют правским, то есть настоящим.

Встречаются грузди настоящие с июля по октябрь не часто, но обильно, больше всего в северных и северо–западных областях, на севере центральных областей, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале и в Западной Сибири. Растут они в березовых и смешанных лесах.

Шляпка диаметром 10–20 см, у молодых грибов почти плоская или вдавленная посередине, с завернутым внутрь пушисто–мохнатым краем, позднее воронковидная, слизистая, от молочно–белой до слегка желтоватой, нередко со слабозаметными концентрическими прозрачно–стекловидными полосами, иногда с буроватыми пятнами. Пластинки белые с желтоватым краем. Мякоть белая, плотная, но ломкая, имеет острый приятный "груздевый" запах. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая.

Гриб съедобный, 1-й категории. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок, мясисты, сочны, ароматны.

Груздь черный

Груздь черный

Груздь черный растет преимущественно в березовых лесах и березово–ольховых молодняках, на опушках, вдоль просек и дорог, около вырубок, в благоприятные годы – очень большими семьями с июля по октябрь, до заморозков. Шляпка диаметром до 20 см, у молодого гриба плоская, с углублением посередине, со слабо опушенным, загнутым вниз краем. С возрастом шляпка приобретает воронкообразную форму. Окраска зеленовато–бурая или зеленовато–черная, по краям несколько светлее. За шляпку темного цвета гриб называют чернушкой, цыганом. Пластинки грязно–белые, частые, тонкие, позднее с мелкими буроватыми пятнами. Мякоть гриба крепкая, плотная, серовато–белая, на изломе выделяет едкий млечный сок, который потом темнеет. Ножка короткая, толстая, сначала сплошная, потом полая, почти одного цвета со шляпкой.

Гриб съедобный, 3-й категории, однако по вкусовым качествам превосходит волнушки, отнесенные ко 2-й категории. При солении груздь черный приобретает красивый темно–вишневый цвет. В засоле он имеет преимущество перед другими груздями, так как в течение трех лет сохраняет крепость и вкус.



Груздь осиновый

Груздь осиновый

Груздь осиновый растет в сырых осиновых и тополевых (осокоревых) лесах, встречается редко, обычно группами в июле – сентябре. Шляпка до 20 см в диаметре, грязновато–беловатая, по краю слегка пушистая, с буроватыми или красноватыми пятнами и бесцветными концентрическими зонами. Пластинки очень частые, кремово–розовые. Ножка плотная, короткая, к основанию суженная, белая.

Гриб съедобный, 2-й категории, пригоден только для соления.









Груздь синеющий

Груздь синеющий

Груздь синеющий – цветной двойник груздя желтого, его часто называют еще груздь собачий. Встречается он довольно редко, обычно в европейской части и в Сибири, растет преимущественно в еловых лесах с августа до ноябрьских заморозков.

Шляпка желтая с торчащими волосками, по краям мохнатая. Ножка длиной до 7 см, толщиной до 3 см, бледно–желтая, с пятнами, внутри рыхлая, при созревании полая, если прикоснуться – синеет. Мякоть белая, плотная, горькая, запах приятный, млечный сок белый, но на воздухе приобретает характерную фиолетовую окраску. Такой же оттенок есть в редких пластинках.

Гриб съедобный, 2-й категории, довольно вкусен в соленом виде.





Груздь желтый

Груздь желтый

Груздь желтый встречается больше в северной половине лесной зоны, главным образом в хвойном лесу, преимущественно в молодых ельниках, сосняках и пихтовых лесах, реже в смешанных. Растет не так обильно, как груздь настоящий, но группами с июля, чаще с августа по октябрь.

Груздь желтый – копия груздя настоящего, только шляпка его желтая, с концентрическими кругами более темного цвета, вогнутая, с мохнато–волокнистыми краями. Диаметр ее 10–20 см. Пластинки редкие желтоватые. Млечный сок белый с горьким привкусом. Ножка желтая, полая, с пятнами на поверхности.

Гриб съедобный, 1-й категории, употребляется в пищу в соленом виде. К цветным груздям сборщики грибов относятся с недоверием, поэтому напомним, что эти грибы по своим пищевым достоинствам принадлежат к 1-й и 2-й категориям.




Груздь дубовый

Груздь дубовый

Груздь дубовый распространен в широколиственных лесах, особенно в дубравах в зарослях лещины, на богатых гумусом почвах, растет с июля по сентябрь. Шляпка мясистая диаметром до 17 см, в молодом возрасте плоско–округлая, потом становится воронковидной, иногда неправильной формы, с волнистым загнутым краем, поверхность гладкая желтоватая, желто–оранжевая с концентрическими темноватыми кольцами. Именно за окраску этот гриб часто называют рыжиком дубовым. Пластинки беловато–кремовые, сухие. Ножка ровная, длиной до 10 см, толщиной до 2 см, белая, при созревании плотная. Млечный сок белый, на воздухе цвет не изменяет, очень горький.

Гриб съедобный, 2-й категории.

footer
Hosted by uCoz