Немногие грибники знают, что появление опят – признак заболевания леса. В условиях средней полосы от опят чаще всего гибнут береза, ель, осина.
Кроме опенка настоящего (осеннего) на корнях и пнях встречаются плодовые тела других грибов, многие их них несъедобны и могут вызвать отравление людей. Отличительный признак всех ядовитых ложных опят – отсутствие на ножке кольца из остатков пленки.
Кроме того, у них обычно более яркая окраска шляпки, оливково–коричневая или голубовато–зеленая нижняя часть шляпки, горький вкус. Если вы сомневаетесь в качестве собранных опят, опустите их в воду – ложные ядовитые опята почернеют или посинеют.
Ложноопенок кирпично–красный
Ложноопенок кирпично-красный распространен по всей лесной зоне. Грибы растут группами на гнилой древесине, на пнях и около них или у основания стволов с августа по октябрь.
Шляпка молодого гриба колокольчатая, позже округлая, довольно мясистая, диаметром до 10 см. В центре красновато–оранжевая, потом кирпично–красная, по краю иногда желтоватая. Поверхность гладкая, без чешуек.
Пластинки частые, прикрепленные к ножке, у молодых грибов беловатые, позднее серо–желтые или черно–оливковые. Мякоть вначале белая, затем желтоватая, запах неприятный, вкус горький.
Ножка длиной 5–10 см, толщиной 2–6 мм, ровная, к основанию суженная, вверху желтоватая, внизу коричневатая, волокнистая, у молодых грибов толстоватая, плотная, у старых – полая. Колечка на ножке нет.
Гриб несъедобный, при попадании в организм человека может вызвать отравление.
Ложноопенок Кандоля
Ложноопенок Кондоля растет большими группами на трухлявых пнях, на сухой древесине лиственных пород, встречаются часто с весны до осени.
Шляпка диаметром до 7 см, тонкая, немного водянистая, у молодого гриба колокольчатая, с возрастом становится округло–распростертой, растрескивающаяся. Края шляпки часто с белыми свисающими остатками покрывала. Пластинки у молодых грибов серовато–розоватые или серовато–фиолетовые, позднее темно–коричневые.
Ножка длиной до 7–10 см, толщиной 4–8 мм, цилиндрическая, трубчатая, белая или кремовая, шелковистая, вверху пушистая.
Гриб малоизвестный, съедобный, употребляется в пищу только после отваривания.
Ложноопенок серно–желтый
Ложноопенок серно-желтый встречается часто, но не обильно по всей лесной зоне. Грибы растут группами, в которых насчитывается иногда до 50 плодовых тел, сросшихся основаниями ножек. Растут они на гнилой древесине лиственных и хвойных пород, на пнях, у оснований стволов с апреля до октября, но больше всего в августе – сентябре.
Шляпка молодого гриба колокольчатая, позднее плоская, часто с бугорком, без чешуек, диаметром 2–5 см, зеленовато–желтая или серно–желтая, в центре желто–бурая. Пластинки сначала желтые, с возрастом сереют, у старых грибов оливково–черные. Мякоть желтая, с неприятным тяжелым запахом и очень горькая. Ножка бывает изогнутая, внутри полая, длиной до 10 см, толщиной до 6 мм, кольцо обычно исчезает или становится едва заметным.
Гриб ядовитый! При попадании в организм человека вызывает желудочные и кишечные колики.