header
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker

Маслята

В видовом составе съедобных грибов нашего хвойного леса маслята занимают первое место, как сыроежки в смешанном лесу. Собирать их одно удовольствие, так как растут они часто большими семьями. Обычно их срезают около шляпки. Маслята селятся в молодых посадках сосны и ели, появляются в начале лета. Зацвела сосна – верная примета, что пора идти за маслятами. Второй слой маслят совпадает с цветением липы (середина июля), а третий, последний, наступает после жатвы, с середины августа, и длится до поздней осени.

Маслята – вкусные душистые грибы, пригодные для любой переработки (обычно верхнюю кожицу шляпки удаляют)


Масленок зернистый

Масленок зернистый

Масленок зернистый распространен очень широко, в южных областях встречается чаще, растет в сосновых лесах, но предпочитает почвы со значительным содержанием извести. Особенно много зернистых маслят в горных сосновых борах Кавказа.

Шляпка молодого гриба выпуклая, позже почти плоская, кожица шоколадно–буроватая, выцветает до серовато–желтой. Ножка цилиндрическая, желтоватая, на изломе окраску не изменяет. Зернистый масленок очень похож на масленок настоящий, или поздний, но у зернистого нет пленчатого кольца на ножке и он не такой липкий – на шляпке меньше клейкой слизи. На верхней части ножки имеются бородавочки, или зернышки, отсюда и название этого вида. У молодых грибов в краях трубочек появляются капельки молочной жидкости.

Гриб съедобный, 2-й категории, его варят, жарят, маринуют, сушат.


Масленок лиственничный

Масленок лиственничный

Масленок лиственный растет обязательно с лиственницей, особенно в молодых посадках. Плодовые тела обычно появляются в большом количестве на хвое или на траве и всегда в радиусе корневой системы дерева. На одних и тех же местах гриб может плодоносить десятки лет. Однако когда дерево погибает, постепенно исчезает и он. Маслята лиственничные встречаются в июле – октябре одиночно и группами.

Шляпка мясистая, подушковидная, выпуклая, лимонно–желтая, слизистая, в сухую погоду блестящая, диаметром до 15 см. Мякоть светло–желтая, на изломе цвет не изменяет или слегка розовеет. Трубчатый слой желтовато–серый, долго покрыт пленкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует на ножке кольцо. Ножка цилиндрическая, ровная, длиной до 8 см, толщиной 1–2 см, над кольцом желтая, под ним – буроватая.

Гриб съедобный, 2-й категории, употребляется в пищу в вареном, жареном, маринованном виде.

Масленок поздний (настоящий)

Масленок поздний

Масленок поздний встречается часто, иногда обильно в европейской части и в Сибири, растет преимущественно в сосновом молодняке, на опушках, возле дорог, обычно группами, с мая по октябрь.

Шляпка молодого гриба выпуклая, позже почти плоская с бугорком посередине, с легко отделяющейся слизистой кожицей. Окраска коричневая, шоколадно–буроватая, иногда с фиолетовым оттенком, выцветающая до серо–желтой. Трубчатый слой мелкопористый, кремовый или зеленовато–желтый, у молодых грибов нередко во влажную погоду с каплями белой жидкости на поверхности. Низ шляпки молодого гриба в белой вуали, позднее она разрывается и остается на ножке в виде серо–бурого кольца. Ножка цилиндрическая, сплошная, бледно–желтая, в верхней части усажена мелкими бородавочками. Мякоть желто–белая, на изломе не темнеет, имеет вкус и запах яблок.

Гриб съедобный, 2-й категории, употребляется в пищу в жареном, вареном и маринованном виде.

footer
Hosted by uCoz