header
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker

Моховики

Род моховик объединяет представителей с мелкими или средними по размеру плодовыми телами. Поверхность шляпки моховика обычно волокнистая, сухая. Трубчатый слой с довольно крупными порами, желтый или зеленовато–желтый. Ножка цилиндрическая. Все виды моховика съедобны, хотя и не имеют очень высоких пищевых качеств.

Моховик желто-бурый

Моховик желто-бурый

Моховик желто-бурый встречается часто одиночно и группами в июне – октябре, местами обильно, особенно в северной зоне европейской территории страны, в сосновых лесах на песчаных почвах, в засушливое лето – по кочкам в заболоченных сосняках.

Шляпка диаметром 5–10 см, выпуклая, иногда плоская, с тонким краем, у молодого гриба охристо–желтая, позже коричневая или бурая, бархатистая, в сырую погоду слизистая, с неотделяющейся кожицей. Трубчатый слой в начале роста гриба тускло–желтый, затем желто–оливковый с мелкими неровными порами. Ножка короткая, чаще цилиндрическая, сплошная, бледно–желтая, иногда с буроватым оттенком. Мякоть плотная, желтая, на изломе несколько синеет, без особого запаха и вкуса.

Гриб съедобный, 3-й категории, употребляется в пищу в вареном, жареном и маринованном виде. Маринад получается темным, тягучим, но вкусовые качества переработанных грибов хорошие. Сушат этот гриб редко. Моховик желто–бурый похож на подосиновик, недаром его называют желтым осиновиком.


Моховик зеленый

Моховик зеленый

Моховик зеленый встречается часто в хвойных и лиственных лесах близ дорог, во мху, на опушках, растет обычно одиночно с июня до ноября.

Шляпка мясистая, выпуклая, тонко–войлочная, словно бархатная, иногда в мелких трещинах, оливково–бурая или желтовато–оливковая. Трубчатый слой с крупными неровными угловатыми порами, у молодых грибов ярко–желтый, у старых зеленовато–желтый. Ножка не толстая, цилиндрическая, сплошная, желтая, иногда с красноватым оттенком. Мякоть не крепкая, светло–желтая, без особого запаха и вкуса. Гриб имеет много форм, различающихся окраской шляпки и поверхностью ножки.

Гриб съедобный, 3-й категории, употребляется в пищу только в свежем виде – вареным и жареным. Внешне моховик зеленый несколько напоминает моховик желто–бурый и гриб польский, но отличается от них трубчатым слоем, желтым с крупными угловатыми порами.


Моховик пестрый

Моховик пестрый

Моховик пустрый живет в микоризе с различными породами лиственных и хвойных деревьев, обильно растет с лета до осени повсюду, кроме торфяников и высоких гор.

Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, мясистая, сухая, войлочная, светло–бурая, коричневая, в трещинах, в местах повреждений красноватая. Мякоть желтовато–беловатая, рыхлая, на разрезе медленно синеет, потом краснеет. Трубочки у молодых грибов бледно–желтые, у старых зеленоватые. Поры широкие, угловатые.
Ножка длиной до 9 см, толщиной 1–1,5 см, цилиндрическая, ровная, иногда внизу суженная, сплошная, светло–желтая или желто–бурая, иногда красноватая, от нажима синеет. Старые грибы быстро размягчаются или же бывают изъедены личинками насекомых.

Гриб съедобный, 3-й категории. Употребляется в пищу в вареном, маринованном, реже сушеном виде.

footer
Hosted by uCoz