Из большого разнообразия съедобных шляпочных грибов употребляют в пищу около 60 видов, а в отдельных местах – всего 15–20 видов, остальные считают или ядовитыми, или несъедобными из–за тех или иных качеств.
К малоизвестным съедобным грибам, которые грибники обычно обходят стороной, относятся мокрухи. Ни одна из поганок не имеет такой отталкивающей наружности, как этот гриб, слизистая клейковина шляпок вызывает у грибников чувство брезгливости. Однако все виды мокрух хорошие съедобные грибы.
Мокруха еловая
Мокруха еловая растет в еловых лесах, местами обильно с июля по октябрь.
Шляпка каштаново–бурая или серо–бурая, очень клейкая, до 12 см в диаметре. У молодого гриба края шляпки соединяются с ножкой слизистой, прозрачной, как слюна, пленкой, которая на ножке взрослого гриба отстает неправильным, чуть заметным кольцом.
Светлые пластинки с возрастом сереют и буреют. Ножка вверху белая, внизу желтая. Мякоть белая, у основания ножки желтая, на вкус горьковатая. Вид гриба непригляден.
Гриб малоизвестный, съедобный, 4-й категории. Перед приготовлением его следует отварить и воду слить. Употребляется в пищу в жареном и вареном виде. И хотя сборщики редко берут эти грибы, грибоварни принимают их безотказно.
Горькушка
Горькушка относится к роду млечников, ее еще называют груздь горький из–за жгуче–едкого вкуса. Распространена горькушка в северной зоне в несколько влажных сосновых и смешанных с сосной лесах, встречается с мая по октябрь и даже после первых заморозков, растет часто большими семьями. Хороший урожай этих грибов наблюдается ежегодно.
Шляпка диаметром от 3 до 11 см, у молодого гриба слегка выпуклая, позднее воронковидная, с бугорком посередине, с завернутым внутрь краем, сухая, шелковистая, красно–коричневая. Пластинки частые, желтовато–коричневые. Мякоть плотная, сероватая, с белым жгуче–ядовитым соком, по которому горькушку можно отличить от других сходных по внешнему виду грибов. Ножка немного светлее шляпки, ровная, цилиндрическая, у молодого гриба сплошная, с возрастом становится полая.
Гриб съедобный, 4-й категории. Употребляется только в засол предварительно отваренным. В неурожайные для большинства грибов годы значение горькушки возрастает, к тому же она редко бывает червивой. Горькушка служит источником получения антимикробного вещества, вытяжка этого гриба тормозит рост болезнетворных микробов, вызывающих тиф и паратиф.
Мокруха пурпуровая
Мокруха порпуровая встречается чаще всего в сосновых лесах, особенно в молодых посадках, в больших количествах с июля по октябрь.
Шляпка до 15 см в диаметре, у молодого гриба конически–округлая, края соединены с ножкой тонким паутинистым покрывалом. У взрослого гриба шляпка распростертая или плоско–выпуклая, часто с бугорком, слабослизистая, толстомясая, темно–рыжая или красная, выцветающая. Мякоть буро–оранжевая. Пластинки нисходящие, редкие, толстые. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, к основанию суженная, сплошная, буровато–оранжевая.
Гриб малоизвестный, съедобный, 4-й категории. Употребляется в пищу в вареном, сушеном, соленом, маринованном виде.