header
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker

Мокрухи и горькушка

Из большого разнообразия съедобных шляпочных грибов употребляют в пищу около 60 видов, а в отдельных местах – всего 15–20 видов, остальные считают или ядовитыми, или несъедобными из–за тех или иных качеств. К малоизвестным съедобным грибам, которые грибники обычно обходят стороной, относятся мокрухи. Ни одна из поганок не имеет такой отталкивающей наружности, как этот гриб, слизистая клейковина шляпок вызывает у грибников чувство брезгливости. Однако все виды мокрух хорошие съедобные грибы.

Мокруха еловая

Мокруха еловая

Мокруха еловая растет в еловых лесах, местами обильно с июля по октябрь.
Шляпка каштаново–бурая или серо–бурая, очень клейкая, до 12 см в диаметре. У молодого гриба края шляпки соединяются с ножкой слизистой, прозрачной, как слюна, пленкой, которая на ножке взрослого гриба отстает неправильным, чуть заметным кольцом. Светлые пластинки с возрастом сереют и буреют. Ножка вверху белая, внизу желтая. Мякоть белая, у основания ножки желтая, на вкус горьковатая. Вид гриба непригляден.

Гриб малоизвестный, съедобный, 4-й категории. Перед приготовлением его следует отварить и воду слить. Употребляется в пищу в жареном и вареном виде. И хотя сборщики редко берут эти грибы, грибоварни принимают их безотказно.






Горькушка

Горькушка

Горькушка относится к роду млечников, ее еще называют груздь горький из–за жгуче–едкого вкуса. Распространена горькушка в северной зоне в несколько влажных сосновых и смешанных с сосной лесах, встречается с мая по октябрь и даже после первых заморозков, растет часто большими семьями. Хороший урожай этих грибов наблюдается ежегодно.

Шляпка диаметром от 3 до 11 см, у молодого гриба слегка выпуклая, позднее воронковидная, с бугорком посередине, с завернутым внутрь краем, сухая, шелковистая, красно–коричневая. Пластинки частые, желтовато–коричневые. Мякоть плотная, сероватая, с белым жгуче–ядовитым соком, по которому горькушку можно отличить от других сходных по внешнему виду грибов. Ножка немного светлее шляпки, ровная, цилиндрическая, у молодого гриба сплошная, с возрастом становится полая.

Гриб съедобный, 4-й категории. Употребляется только в засол предварительно отваренным. В неурожайные для большинства грибов годы значение горькушки возрастает, к тому же она редко бывает червивой. Горькушка служит источником получения антимикробного вещества, вытяжка этого гриба тормозит рост болезнетворных микробов, вызывающих тиф и паратиф.



Мокруха пурпуровая

Мокруха пурпуровая

Мокруха порпуровая встречается чаще всего в сосновых лесах, особенно в молодых посадках, в больших количествах с июля по октябрь.

Шляпка до 15 см в диаметре, у молодого гриба конически–округлая, края соединены с ножкой тонким паутинистым покрывалом. У взрослого гриба шляпка распростертая или плоско–выпуклая, часто с бугорком, слабослизистая, толстомясая, темно–рыжая или красная, выцветающая. Мякоть буро–оранжевая. Пластинки нисходящие, редкие, толстые. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, к основанию суженная, сплошная, буровато–оранжевая.

Гриб малоизвестный, съедобный, 4-й категории. Употребляется в пищу в вареном, сушеном, соленом, маринованном виде.

footer
Hosted by uCoz