header
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker

Навозники и свинушка

Родовое название грибов–навозников происходит от греческого слова "копрос", что значит навоз. Грибы появляются вскоре после дождя, часто в тот же день, растут очень быстро, некоторые – в течение часа. Однако жизнь плодовых тел очень коротка, через несколько часов грибы гибнут и под воздействием собственных энзимов разлагаются, превращаясь в черную кашеобразную массу. Навозники относятся к грибам–сапротрофам, они живут на почве, на навозе, древесине.

Навозник белый (лохматый)

Навозник белый

Навозник белый растет на сильно унавоженной и богатой перегноем почве, на мусорных участках вблизи домов, на огородах, газонах и скверах, в парках, встречается часто в сентябре – октябре, иногда попадается раньше. Шляпка молодого гриба удлиненно–яйцевидная, позднее колокольчатая, волокнисто–чешуйчатая диаметром до 10 см, белая, на верхушке охристая. Пластинки сначала белые, при созревании быстро темнеют и становятся черными. Мякоть нежная, белая, сока не выделяет. Ножка длиной до 16 см, прямая, у основания утолщенная, белая, внутри полая, с пленчатым кольцом вверху.

Гриб съедобный, 4-й категории. Используется в пищу свежим (вареным и жареным) только в очень молодом возрасте, пока пластинки еще белые. Хранение, даже непродолжительное, срезанные грибы навозники не выдерживают.











Навозник серый

Навозник серый

Навозник серый иногда называют чернильным. Он растет на увлажненных и богатых перегноем почвах, в полях, огородах, в садах, на свалках, в лесу на вырубках, встречается часто негустыми пучками с мая по октябрь. Шляпка серая, в центре более темная, диаметром 5–10 см, у молодого гриба яйцевидная, потом ширококолокольчатая с растрескивающимся краем. На поверхности шляпки мелкие темноватые чешуйки. Мякоть светлая, быстро темнеющая, на вкус сладковатая. Пластинки свободные, широкие, у молодых грибов белые, затем становятся темно–бурые, у старых грибов – черные. Ножка белая, у основания слегка буроватая, гладкая, цилиндрическая, высотой до 20 см, диаметром 1–2,5 см, с белым быстро исчезающим кольцом. Навозник серый не червивеет.

Гриб съедобный, 4-й категории, но в пищу его можно употреблять только совсем молодым, в течение 2–3 часов с момента появления.



Свинушка тонкая

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая встречается часто, местами очень обильно на различных почвах в хвойных и лиственных лесах, в садах и парках, но предпочитает светлое мелколесье, дороги, просеки, опушки, растет с июня по октябрь.

Шляпка диаметром 6–20 см, у молодого гриба плоская с завернутым краем, мясистая, круглая, позднее вдавленная, воронкообразная, тонкоопушенная, охристо–буроватая, оливково–буро–ватая. Пластинки нисбегающие, грязно–желтые, у старых грибов коричневые. Мякоть мясистая, грязно–желтоватая, на изломе буреет, с сильным грибным запахом.

Гриб несъедобный. В настоящее время ученые обнаружили в свинушке токсичное вещество – мускарин, не разрушающийся в процессе отваривания грибов. Кроме того, найден антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител. Накапливаясь, они изменяют состав крови, что создает угрозу здоровью и жизни человека.

footer
Hosted by uCoz