header
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker

Малоизвестные грибы

Среди съедобных грибов есть такие, которые грибники обходят. Причина тому или слишком яркий отталкивающий сине–зеленый цвет, напоминающий поганку (строфария сине–зеленая), или гриб настораживает сходством с мухомором (колпак кольчатый) и другими несъедобными грибами.

Строфария сине–зеленая

Строфария сине–зеленая

Строфврия сине-зеленая встречается группами в лесах с богатыми почвами (в ельниках), а также в местах свалки пищевых отходов около населенных пунктов в августе–сентябре. Шляпка молодого гриба колокольчатая, позднее плоско–распростертая, клейкая, синевато–зеленоватая с остатками покрывала в виде белых хлопьев по краю. Пластинки у молодых грибов тоже синевато–зеленоватые, позднее дымчато–серые. Мякоть голубоватая. Ножка цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, слизистая, с хорошо заметным кольцом, ниже которого располагаются хлопьевидные чешуйки. Выше кольца кожица ножки гладкая.

Гриб малоизвестный, съедобный, 4-й категории, употребляется в пищу в вареном, жареном и маринованном виде. Перед приготовлением блюд необходимо со шляпки кожицу снять. Строфария сине–зеленая интересна как объект для искусственного разведения на садово–огородных участках.



Колпак кольчатый

Колпак кольчатый

Колпак кольчатый встречается в сырых хвойных, смешанных и лиственных лесах, особенно в черничниках с августа по октябрь, иногда большими группами. Шляпка диаметром до 12 см, у молодого гриба полушаровидная, позднее плоско–выпуклая, желтовато–буроватая с розовым оттенком, с тонким белым мучнистым налетом. Мякоть сначала белая, потом желтеет, вкус грибной, запах приятный пряный. Пластинки прикреплены к ножке, у молодых грибов белые, потом желтовато–бурые. Ножка длиной 5–10 см, толщиной до 3 см, желтоватая, с кольцом, над кольцом слабочешуйчатая, плотная, к основанию слабоутолщенная.

Гриб малоизвестный, съедобный, 4-й категории, употребляется в пищу в вареном и соленом виде. От мухоморов отличается окраской пластинок (у мухоморов они всегда белые).

Зеленушка

Зеленушка

Зеленушка встречается в северной половине лесной зоны часто, местами обильно, большими группами, растет в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. Массовый сбор в сентябре – октябре. Шляпка диаметром до 12 см, у молодого гриба выпуклая, позднее почти плоская, с волнистым, часто потрескавшимся краем, у молодого гриба клейкая, зеленовато–желтая, в центре оливково–буроватая. Мякоть белая или бледно–желтоватая, плотная. Пластинки почти не приросшие к ножке, широкие, частые, серо–желтые. Ножка длиной до 5 см, толщиной 1,5–2 см, сплошная, серо–желтая, почти всегда скрыта в земле.

Гриб съедобный, 4-й категории, но высокого качества. Его жарят, варят, маринуют, реже солят. Свое название гриб получил за ярко выраженную окраску, причем при варке он еще более зеленеет. Вытяжка из зеленушки, как показали исследования советских медиков, имеет замечательную способность подавлять стафилококк – возбудителя различных гнойных заболеваний и даже заражения крови. Зеленушка имеет сходство с несъедобной рядовкой серо–желтой, но у последней шляпка с тонким слоем мякоти и ножка в два раза длиннее и тоньше.

footer
Hosted by uCoz