Польский гриб распространен в основном в южной части лесной зоны, встречается в Западной Белоруссии, Прибалтике, в Западной Украине, растет в хвойных лесах одиночно и группами с июня до ноября. Этот гриб называют еще коричневым, а также панским.
Шляпка диаметром до 12 см, у молодого гриба выпуклая, позднее плоская, красновато–бурая, каштановая, сухая, бархатистая, в сырую погоду скользкая.
Трубчатый слой у молодых грибов беловатый, позднее желтоватый, у старых грибов зеленовато–желтый, при надавливании синеет (этим польский гриб отличается от белого). Ножка длиной до 8 см, цилиндрическая или немного вздутая, сплошная. Мякоть крепкая, белая или беловатая, на воздухе синеет, без особого запаха и вкуса.
Гриб съедобный, 2-й категории, в Западной Европе считается лучшим грибом, его жарят, варят, солят, сушат. Название "польский" гриб получил, видимо, потому, что в прошлом на европейский рынок поступал в основном из Польши.
Польский гриб имеет некоторое сходство с несъедобным желчным грибом. Основные их отличия: при надавливании на нижнюю поверхность шляпки польского гриба появляется сине–зеленая окраска; трубчатый слой у польского гриба зеленовато–желтый, а у желчного серовато–розовый; на вкус желчный гриб очень горький.