header
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker

Мухоморы и съедобный поплавок

Среди мухоморов есть несколько видов съедобных, но они невысокого качества. Таковы, например, мухомор толстый, мухомор серо–розовый и поплавок шафранный, или толкачок. Однако тот, кто хочет собирать эти грибы, должен уметь безошибочно определять их на всех стадиях развития, а также хорошо знать "в лицо" и все ядовитые мухоморы.

Поплавок шафранный

Поплавок шафранный

Поплавок шафранный отличается от мухоморов ядовитых прежде всего отсутствием кольца на ножке. Встречается в лиственных и смешанных лесах с июля по октябрь. Шляпка диаметром до 7 см, оранжево–охристая, край ребристо–полосатый, пластинки белые. Ножка длиной до 12 см, толщиной 0,5–1 см, белая в оранжевых прожилках, волокнисто–чешуйчатая, с охристо–извилистыми поясками. Влагалище белое, свободное.

Гриб съедобный, но малоизвестный, употребляется в пищу в вареном виде.








Мухомор поганковидный

Мухомор поганковидный

Мухомор поганковидный встречается в леснои зоне в июле–октябре, растет одиночно и группами в хвойных и лиственных лесах.

Шляпка диаметром 5–10 см, у молодого гриба полушаровидная, позднее плоско–выпуклая, бледно–желтая, иногда с зеленоватым оттенком или совсем белая, покрытая белыми в виде лоскутков хлопьями. Пластинки сначала белые, позднее слегка желтоватые. Ножка длиной 10–12 см, толщиной 1–6 см, белая или несколько желтоватая, книзу постепенно расширяется до клубне видного утолщения, с пленчатым кольцом в середине и приросшим к клубневидному основанию влагалищем. Мякоть белая с неприятным запахом сырого картофеля.

От бледной поганки и мухомора вонючего этот гриб отличается белыми хлопьями на шляпке и приросшим у основания ножки влагалищем, которое у тех двух видов мешковидное.

Гриб ядовитый.




Мухомор пантерный

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный растет в лесной зоне в хвойно–лиственных и лиственных лесах, любит песчаные земли, встречается с июля по октябрь одиночно и группами.

Шляпка диаметром 5–10 см, у молодого гриба округло–выпуклая, потом полураспростертая, различных оттенков коричневого цвета с мелкими белыми концентрически расположенными хлопьями–бородавочками, обычно с приставшими частицами почвы, по краю рубчатая. Пластинки белые, свободные. Ножка белая с кольцом вверху, у основания клубневидно–вздутая с приросшим влагалищем. Мякоть белая, безвкусная, с неприятным запахом.

Гриб ядовитый. Первоначально отравление этим грибом выражается в сильном опьянении, через 1–2 часа после его употребления в пищу появляются рвота и расстройство желудка, сопровождающиеся головной болью, шумом в ушах, головокружением, болью в желудке, холодным потом и конвульсиями. Такое тяжелое состояние длится несколько часов, после чего больной засыпает, проснувшись через некоторое время, чувствует себя несколько лучше. Через 2–3 дня наступает полное выздоровление. Смертельные случаи редки.

footer
Hosted by uCoz