Среди мухоморов есть несколько видов съедобных, но они невысокого качества. Таковы, например, мухомор толстый, мухомор серо–розовый и поплавок шафранный, или толкачок. Однако тот, кто хочет собирать эти грибы, должен уметь безошибочно определять их на всех стадиях развития, а также хорошо знать "в лицо" и все ядовитые мухоморы.
Поплавок шафранный
Поплавок шафранный отличается от мухоморов ядовитых прежде всего отсутствием кольца на ножке. Встречается в лиственных и смешанных лесах с июля по октябрь.
Шляпка диаметром до 7 см, оранжево–охристая, край ребристо–полосатый, пластинки белые. Ножка длиной до 12 см, толщиной 0,5–1 см, белая в оранжевых прожилках, волокнисто–чешуйчатая, с охристо–извилистыми поясками. Влагалище белое, свободное.
Гриб съедобный, но малоизвестный, употребляется в пищу в вареном виде.
Мухомор поганковидный
Мухомор поганковидный встречается в леснои зоне в июле–октябре, растет одиночно и группами в хвойных и лиственных лесах.
Шляпка диаметром 5–10 см, у молодого гриба полушаровидная, позднее плоско–выпуклая, бледно–желтая, иногда с зеленоватым оттенком или совсем белая, покрытая белыми в виде лоскутков хлопьями. Пластинки сначала белые, позднее слегка желтоватые.
Ножка длиной 10–12 см, толщиной 1–6 см, белая или несколько желтоватая, книзу постепенно расширяется до клубне видного утолщения, с пленчатым кольцом в середине и приросшим к клубневидному основанию влагалищем. Мякоть белая с неприятным запахом сырого картофеля.
От бледной поганки и мухомора вонючего этот гриб отличается белыми хлопьями на шляпке и приросшим у основания ножки влагалищем, которое у тех двух видов мешковидное.
Гриб ядовитый.
Мухомор пантерный
Мухомор пантерный растет в лесной зоне в хвойно–лиственных и лиственных лесах, любит песчаные земли, встречается с июля по октябрь одиночно и группами.
Шляпка диаметром 5–10 см, у молодого гриба округло–выпуклая, потом полураспростертая, различных оттенков коричневого цвета с мелкими белыми концентрически расположенными хлопьями–бородавочками, обычно с приставшими частицами почвы, по краю рубчатая. Пластинки белые, свободные.
Ножка белая с кольцом вверху, у основания клубневидно–вздутая с приросшим влагалищем. Мякоть белая, безвкусная, с неприятным запахом.
Гриб ядовитый. Первоначально отравление этим грибом выражается в сильном опьянении, через 1–2 часа после его употребления в пищу появляются рвота и расстройство желудка, сопровождающиеся головной болью, шумом в ушах, головокружением, болью в желудке, холодным потом и конвульсиями. Такое тяжелое состояние длится несколько часов, после чего больной засыпает, проснувшись через некоторое время, чувствует себя несколько лучше. Через 2–3 дня наступает полное выздоровление. Смертельные случаи редки.