header
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker

Рогатики

Рогатики, конечно, трудно принять за грибы в обычном понимании. Их плодовые тела булавовидные или почти цилиндрические, вертикально растущие или разветвленные с простыми или повторно разветвляющимися ветвями, иногда коралловидные. Консистенция мясистая, кожистая, реже – слегка хрящеватая. Окраска специфична для каждого вида.

Рогатики у нас малоизвестны, а вот болгары, чехи, немцы и поляки из них готовят вкусные ароматные блюда, супы и приправы. Наиболее распространенные из лесных видов рогатиковых грибов – желтый, аметистовый и язычковый.

Рогатик желтый

Рогатик желтый

Рогатик желтый растет прямо на земле, на мху, на гнилушках в сырых хвойных и лиственных лесах, например, в сыром бору сосняка–долгомошника, в брусничнике и черничнике или в моховом бору багульникова сосняка, в кустиках гонобобеля. Встречается редко, но иногда очень обильно в августе – сентябре.

Плодовое тело высотой до 10–15 см, очень разветвленное. Все веточки и ножка кремового, лимонно–желтого цвета, позднее становятся охристыми или почти оранжевыми. Веточки уплощенные, равной длины. Мякоть плотная, одного цвета с поверхностью. Длина ножки 2–4 см.

Гриб съедобный, 4-й категории, употребляется в пищу в молодом возрасте в вареном и сушеном виде.





Рогатик аметистовый

Рогатик аметистовый

Рогатик аметистовый встречается в лиственном с примесью березы лесу с конца августа по октябрь одиночно и группами. Плодовое тело высотой до 7 см, сильно разветвленное, лиловато–фиолетовое, у основания более бледное. Ветви цилиндрические, у молодого гриба гладкие, позднее мелкоморщинистые, с тупым или зубчатым окончанием. Ножка очень короткая или почти отсутствует.

Гриб съедобный, 4-й категории, употребляется в пищу в вареном и сушеном виде.





Рогатик язычковый

Рогатик язычковый

Рогатик язычковый растет в хвойных, реже в смешанных лесах на опавшей хвое в июле – сентябре. Встречается часто, но одиночно или маленькими группами по 3–6 штук.

Плодовое тело мелкое, булавовидное или язычковидное, высотой до 8 см, у основания войлочное, ломкое. Окраска желтая, желтоватая, позднее буроватая. Мякоть белая, сухая, хрупкая. Этот гриб еще называют простая булавница и задний язычок, так как с возрастом он вытягивается и напоминает кончик языка.

Гриб малоизвестный, съедобный, 4-й категории, употребляется в пищу в вареном и сушеном виде.

footer
Hosted by uCoz