header
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker

Строчки и лопастник

Строчки появляются в апреле, когда еще кое-где за увалами снег не растаял. Эти грибы некрасивы: шляпка вроде скомканных пчелиных сот, сморщенная, с извилистыми перегородками – в этих ячейках хранятся споры. Не случайно строчки относят к особому классу грибов – сумчатым. Придет время, и споры из "сумок" упадут в землю.

Строчки таят в себе опасность. Исследования, проведенные микологами разных стран, показали, что в этих грибах есть ядовитые вещества белкового состава – гирометрин и метилгидразин, которые, попав в организм человека, могут вызвать отравление и даже смерть. Зависит это от возраста гриба. Дело в том, что строчки растут и созревают очень медленно, так что в одну корзину одновременно могут попасть как молодые грибы, так и перезревшие, достигшие возраста нескольких недель. В них-то, видимо, содержание ядовитых веществ выше. Яд гирометрин не растворяется в горячей воде, его можно удалить только в результате 3–4-недельной сушки грибов. Запомните, строчки можно употреблять в пищу только после сушки.

Заготавливают впрок эти первые весенние грибы так: сначала сушат на улице в тени, а потом на солнце или в духовке. При приготовлении блюд из сушеных строчков первый отвар сливают, потом из них готовят аппетитные супы и подливы.


Строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный встречается в северной половине лесной зоны, преимущественно в сосновых лесах, особенно на вырубках, на местах костров, пожарищ, у сосновых пней, близ дорог, на песчаной незадерненной почве, чаще группами. Грибы появляются ранней весной, в апреле – мае, на одних и тех же местах, урожай их зависит от количества влаги.

Шляпка бесформенная с извилистыми волнистыми глубокими складками. Окраска коричневато–бурая, реже желтоватая. Ножка короткая, вздутая, неровная, полая, белая, иногда слегка желтоватая, ломкая. Мякоть восковидная, тонкая, ломкая, со слабым своеобразным запахом сырости. Гриб условно–съедобный, 3-й категории.


Строчок осенний

Строчок осенний

Строчок осенний встречается в сыроватых сосновых и сосново–березовых лесах, близ дорог, на опушках и вырубках в сентябре – октябре. Шляпка диаметром 7–12 см, неправильной формы, двух–трех–или четырехлопастная, каштаново–бурая, полая. Лопасти по краю сросшиеся. Ножка длиной 4–12 см, толщиной 1,5–3 см, цилиндрическая, беловатая или слегка розоватая, полая.

Гриб условно–съедобный, 4-й категории.


Лопастник курчавый

Лопастник курчавый

Лопастник курчавый встречается изредка в лиственных с примесью липы лесах с июля до сентября небольшими группами и одиночно. Плодовое тело высотой 5–9 см. Шляпка белая или светло–желтая диаметром 2–4 см, двух– или четырехлопастная. Края лопастей курчавые или гофрированные, свисающие, местами приросшие к ножке. Ножка длиной 2–7 см, толщиной 1,5–2 см, прямая или изогнутая, с глубокими продольными бороздками или складками, беловатая, полая.

Гриб малоизвестный, условно–съедобный, 4-й категории, используется для приготовления блюд после предварительного отваривания.

footer
Hosted by uCoz