Строчки появляются в апреле, когда еще кое-где за увалами снег не растаял. Эти грибы некрасивы: шляпка вроде скомканных пчелиных сот, сморщенная, с извилистыми перегородками – в этих ячейках хранятся споры. Не случайно строчки относят к особому классу грибов – сумчатым. Придет время, и споры из "сумок" упадут в землю.
Строчки таят в себе опасность. Исследования, проведенные микологами разных стран, показали, что в этих грибах есть ядовитые вещества белкового состава – гирометрин и метилгидразин, которые, попав в организм человека, могут вызвать отравление и даже смерть. Зависит это от возраста гриба.
Дело в том, что строчки растут и созревают очень медленно, так что в одну корзину одновременно могут попасть как молодые грибы, так и перезревшие, достигшие возраста нескольких недель. В них-то, видимо, содержание ядовитых веществ выше.
Яд гирометрин не растворяется в горячей воде, его можно удалить только в результате 3–4-недельной сушки грибов. Запомните, строчки можно употреблять в пищу только после сушки.
Заготавливают впрок эти первые весенние грибы так: сначала сушат на улице в тени, а потом на солнце или в духовке. При приготовлении блюд из сушеных строчков первый отвар сливают, потом из них готовят аппетитные супы и подливы.
Строчок обыкновенный
Строчок обыкновенный встречается в северной половине лесной зоны, преимущественно в сосновых лесах, особенно на вырубках, на местах костров, пожарищ, у сосновых пней, близ дорог, на песчаной незадерненной почве, чаще группами. Грибы появляются ранней весной, в апреле – мае, на одних и тех же местах, урожай их зависит от количества влаги.
Шляпка бесформенная с извилистыми волнистыми глубокими складками. Окраска коричневато–бурая, реже желтоватая. Ножка короткая, вздутая, неровная, полая, белая, иногда слегка желтоватая, ломкая. Мякоть восковидная, тонкая, ломкая, со слабым своеобразным запахом сырости. Гриб условно–съедобный, 3-й категории.
Строчок осенний
Строчок осенний встречается в сыроватых сосновых и сосново–березовых лесах, близ дорог, на опушках и вырубках в сентябре – октябре. Шляпка диаметром 7–12 см, неправильной формы, двух–трех–или четырехлопастная, каштаново–бурая, полая. Лопасти по краю сросшиеся. Ножка длиной 4–12 см, толщиной 1,5–3 см, цилиндрическая, беловатая или слегка розоватая, полая.
Гриб условно–съедобный, 4-й категории.
Лопастник курчавый
Лопастник курчавый встречается изредка в лиственных с примесью липы лесах с июля до сентября небольшими группами и одиночно. Плодовое тело высотой 5–9 см. Шляпка белая или светло–желтая диаметром 2–4 см, двух– или четырехлопастная. Края лопастей курчавые или гофрированные, свисающие, местами приросшие к ножке. Ножка длиной 2–7 см, толщиной 1,5–2 см, прямая или изогнутая, с глубокими продольными бороздками или складками, беловатая, полая.
Гриб малоизвестный, условно–съедобный, 4-й категории, используется для приготовления блюд после предварительного отваривания.