Волнушка и скрипица относятся к роду млечников. В отличие от рыжиков они выделяют белый, желтеющий на воздухе и очень едкий сок, поэтому употреблять эти грибы можно только для соления, причем предварительно отваренными и промытыми или вымоченными, в противном случае горечь делает гриб несъедобным. Правильно засоленные волнушки и скрипицы довольно вкусны.
Интересно, что волнушку розовую в некоторых странах Восточной и Центральной Европы (например, в Польше) считают ядовитой. Не исключено, что это результат ее смешения с каким–то близким, но несъедобным видом грибов. В Финляндии же розовая волнушка относится к наиболее ценным грибам.
Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, в сырое лето они бывают и на месяц раньше, второй слой – с конца августа. Основной же урожай приходится на сентябрь и на теплое "бабье лето" в октябре.
Стаями высыпают в березняках и смешанных (обязательно с березой) лесах волнушки. Эти удивительно красивые грибы с нежной опушкой по краям шляпки встречаются особенно обильно в северных лесах.
Волнушка белая
Волнушка белая растет повсеместно в лиственных и смешанных лесах, особенно обильно в изреженных хвойно–березовых молодняках.
Шляпка без концентрических кругов, белая с кремово–охристой серединой, обычно в два раза мельче, чем у розовой волнушки. Мякоть жгуче–горькая и пахнет геранью.
В народе этот гриб называют еще белянкой.
Гриб съедобный, 2-й категории.
Скрипица
Скрипица растет обильно группами летом и осенью и в относительно сухое время, чаще всего встречается в лиственных лесах, где образует микоризу с буком, дубом и березой, реже – в лесах хвойных под елью и сосной. Дурной славой пользуется скрипица, которую называют еще скрипуха, молочай, подсухарь, поскребыш, их обычно не собирают.
Шляпка молодого гриба плоско–выпуклая, посередине вдавленная, с завернутым краем, позднее воронковидная, диаметром 10–25 см. Для скрипицы характерны сухая чисто–белая, позднее слегка охристая бархатистая шляпка, редкие пластинки и короткая толстая ножка, у основания несколько суженная.
Мякоть грубая, белая, на изломе слегка желтеет, с очень обильным жгуче–едким млечным соком. Название "скрипица" гриб получил, вероятно, потому, что если провести краем шляпки по зубам, то получается звук, похожий на скрип.
Гриб съедобный, 4-й категории, в засоле становится крепким и приобретает груздевый запах.
Волнушка розовая
Волнушка розовая растет повсеместно в лиственных и смешанных лесах под березами, особенно обильно в изреженных хвойно–березовых молодняках с кочковатой поверхностью почвы, покрытой травой.
Шляпка диаметром до 12 см, у молодого гриба плоская, с ямкой в середине, с завернутыми глубоко внутрь краями, позднее воронковидная, по краю мохнатая, шерстистая, отсюда и название "волнушка" – от древнерусского слова "вовна", что значит шерсть.
В сырую погоду шляпка клейкая посередине, розовая или оранжево–розовая с более или менее заметными красноватыми концентрическими полосами. Пластинки бледно–розовые. Ножка длиной до 6 см, цилиндрическая, полая, почти одного цвета со шляпкой.