header
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker
marker

Волнушка и скрипица

Волнушка и скрипица относятся к роду млечников. В отличие от рыжиков они выделяют белый, желтеющий на воздухе и очень едкий сок, поэтому употреблять эти грибы можно только для соления, причем предварительно отваренными и промытыми или вымоченными, в противном случае горечь делает гриб несъедобным. Правильно засоленные волнушки и скрипицы довольно вкусны. Интересно, что волнушку розовую в некоторых странах Восточной и Центральной Европы (например, в Польше) считают ядовитой. Не исключено, что это результат ее смешения с каким–то близким, но несъедобным видом грибов. В Финляндии же розовая волнушка относится к наиболее ценным грибам.

Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, в сырое лето они бывают и на месяц раньше, второй слой – с конца августа. Основной же урожай приходится на сентябрь и на теплое "бабье лето" в октябре. Стаями высыпают в березняках и смешанных (обязательно с березой) лесах волнушки. Эти удивительно красивые грибы с нежной опушкой по краям шляпки встречаются особенно обильно в северных лесах.



Волнушка белая

Волнушка белая

Волнушка белая растет повсеместно в лиственных и смешанных лесах, особенно обильно в изреженных хвойно–березовых молодняках. Шляпка без концентрических кругов, белая с кремово–охристой серединой, обычно в два раза мельче, чем у розовой волнушки. Мякоть жгуче–горькая и пахнет геранью. В народе этот гриб называют еще белянкой.

Гриб съедобный, 2-й категории.







Скрипица

Скрипица

Скрипица растет обильно группами летом и осенью и в относительно сухое время, чаще всего встречается в лиственных лесах, где образует микоризу с буком, дубом и березой, реже – в лесах хвойных под елью и сосной. Дурной славой пользуется скрипица, которую называют еще скрипуха, молочай, подсухарь, поскребыш, их обычно не собирают.

Шляпка молодого гриба плоско–выпуклая, посередине вдавленная, с завернутым краем, позднее воронковидная, диаметром 10–25 см. Для скрипицы характерны сухая чисто–белая, позднее слегка охристая бархатистая шляпка, редкие пластинки и короткая толстая ножка, у основания несколько суженная. Мякоть грубая, белая, на изломе слегка желтеет, с очень обильным жгуче–едким млечным соком. Название "скрипица" гриб получил, вероятно, потому, что если провести краем шляпки по зубам, то получается звук, похожий на скрип.

Гриб съедобный, 4-й категории, в засоле становится крепким и приобретает груздевый запах.


Волнушка розовая

Волнушка розовая

Волнушка розовая растет повсеместно в лиственных и смешанных лесах под березами, особенно обильно в изреженных хвойно–березовых молодняках с кочковатой поверхностью почвы, покрытой травой.

Шляпка диаметром до 12 см, у молодого гриба плоская, с ямкой в середине, с завернутыми глубоко внутрь краями, позднее воронковидная, по краю мохнатая, шерстистая, отсюда и название "волнушка" – от древнерусского слова "вовна", что значит шерсть. В сырую погоду шляпка клейкая посередине, розовая или оранжево–розовая с более или менее заметными красноватыми концентрическими полосами. Пластинки бледно–розовые. Ножка длиной до 6 см, цилиндрическая, полая, почти одного цвета со шляпкой.

Гриб съедобный, 2-й категории.

footer
Hosted by uCoz